48. Vredener Volkslauf

685 Läufer überqueren die Ziellinie beim Volkslauf

Simon Lechtenberg und Anette Vennes

Lauf der Kindergartenkinder und Feuerwehr bei der Übung

Ein leichter Rückgang war bei den Teilnehmerzahlen zu verzeichnen aber fürs Karnevalswochenende war es dennoch ein beeindruckendes Starterfeld beim 48. Vredener Volkslauf. Zufrieden waren auch die Organisatoren Siggi und Christa Blömker und die vielen Helfer des TV Vreden.
Als erstes machten sich 96 Kindergartenkinder auf die 250 Meter Strecke im Stadion. Mit viel Spaß und großer Unterstützung der Eltern kamen sie freudestrahlend im Ziel an um dort Ihre Medaille und Traubenzucker in Empfang zu nehmen.
Danach startete der 5km Lauf. 91 Teilnehmer machten sich auf die Strecke in der Stadt. Knapp verpasste Mark te Braake von AVA´70 aus den Niederlanden den Streckenrekord. 8 Sekunden fehlten ihm bei seiner Siegzeit von 15:58 Minuten. Bei den Damen gab es einen knappen Kampf, den am Ende Sara Kaute aus Coesfeld mit 5 Sekunden vor Linde Klein Nibbelink (AVA´70) für ich entscheiden konnte. Sara Kaute erreichte das Ziel nach 20:45 Minuten.
Weiter ging es mit vier Schülerläufen. Die U8 Teilnehmer konnten ihre Strecke von 600 Metern noch komplett im Stadion laufen. Für die U10 über 1000 Meter ging es schon aus dem Stadion raus und rund um die Sekundarschule, die Teilnehmer der U12 und U14/16 mussten 2000 Meter laufen, die zusätzlichen 1000 Meter wurden rund um die Berkel gelaufen. Insgesamt 298 Schüler lieferten sich teils richtig spannende Rennen mit großer Zuschauerbeteiligung.
Um 14:15 Uhr gingen 99 Läufer auf die Halbmarathonstrecke. Es galt eine Wendepunktstrecke Richtung Zwillbrock zu bewältigen. Auch hier entwickelte sich ein spannendes Rennen, welches Daniel Pugge vom Team Power of Bacon für sich entschied. Nach 1:17:14 Stunde hatte er am Ende 13 Sekunden Vorsprung vor Simon Janzen vom Lex Bocholt Running Team. Daniel hat das Rennen mit einer Kamera aufgenommen und stellt das Video vermutlich demnächst auf seiner Homepage zur Verfügung.
Um 14:45 Uhr startete das letzte Rennen. 101 Teilnehmer machten sich auf den Weg ihre Bestzeit zu verbessern. Erfolgreich hierbei waren viele Vredener Läufer und Läuferinnen. Den Sieg bei den Herren sicherte sich Klaus Schlüter vom ASV Ellewick in 38:08 Minuten. Nach Andreas Hopf auf dem zweiten Platz erreichte als dritter Simon Lechtenberg vom TV Vreden das Ziel als dritter in einer persönlichen Bestzeit von 39:28 Minuten.
Auch die Siegerin im 10km Lauf kam vom ASV Ellewick und heißt Anja Hoffmann, ihre Zeit betrug 46:33 Minuten. Den zweiten Platz sicherte sich Stefanie Schwaninger vom Team Deutsche Kinderkrebsstiftung. Den dritten Platz erlief Annette Vennes vom TV Vreden.